Skip to content

Das süffige Watzke-Bier – wer in Dresden ein Bier trinken geht, kommt kaum an dem selbstgebrauten aromatischen Bier der Watzke Brauerei vorbei. Am schönen Micktener Elbbogen wird es gebraut und von dort aus zum Watzke am Ring in der Dresdner Altstadt und zum Watzke am Goldenen Reiter in der Dresdner Neustadt gebracht. Dazu gibt es wechselnde Monatsbiere, die den Bierkenner erfreuen. Doch traditionelle Braukunst muss auch mit der Zeit gehen. Dieses Wissen hat der Geschäftsführer der Hausbräu im Ballhaus Watzke GmbH, Mirko Unger dazu genutzt, in allen vier Standorten der Watzke GmbH eine computergesteuerte Schankanlange der Gruber Schanksysteme einzusetzen. Die 42 GmbH als exklusiver Vertriebspartner von Gruber hat die Installation des computergesteuerten Schanksystems für die Watze Gruppe durchgeführt und steht als Partner jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. Wie gut die Zusammenarbeit funktioniert und wie zufrieden er mit der Schankanlage ist, schildert Geschäftsführer Mirko Unger:

“Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit!”

Diese oft zitierte Zeile von Friedrich Schiller trifft auch auf etablierte Traditionsgewerke zu. Als Brauerei- und Gasthausbetreiber wissen wir, dass es schwer ist, Tradition und Entwicklung gekonnt zu verbinden. Im Watzke sind wir davon überzeugt, dass traditionelles Handwerk am besten erhalten werden kann, wenn wir moderne Technologien verwenden ohne den Kern unserer Lebensmittel zu verändern.

Biertradition und Qualität

Am Besten erkennt man diese Hingabe an unserem Bier. Unser Brauereiteam braut neben traditionellen deutschen Bierstilen monatlich wechselnde internationale Biere. Baltic Porter, Indian- und American Pale Ales finden sich auf unserer Bierkarte. Damit die erstklassige Qualität, die unsere Brauer in ihren Kesseln herstellen bei den Gästen ankommt,  benötigt es eine hochwertige Schankanlage. CO2-Druck, Schlauchverlegungen und Handling sind Aspekte, welche die Lebensmittelqualität im Glas beeinflussen. Hier hat uns die 42 GmbH die Lösungen von Gruber vorgeschlagen. Denn neben dem gezielten Fokus auf das Lebensmittel behält Gruber auch die Wirtschaftlichkeit im Auge. Verminderte Überschussproduktion durch millilitergenauen Ausschank , schnelles Zapfen und simultanes Einschenken mehrerer Getränke sichern einen schnellen Arbeitsablauf und somit Kundenzufriedenheit. Vor allem unsere Servicemitarbeiter und Zapfer sind von der Schnelligkeit mit der die Getränke verfügbar sind begeistert. Besonders zu Stoßzeiten gelingt es, mit den Schankbalken von Gruber gleichbleibend hohe Qualität zu gewährleisten.

Einfache Einarbeitung

Diese können wir selbst dann realisieren, wenn neu eingestellte Mitarbeiter am Hahn tätig sind. Die intuitive Anordnung der Instrumente und die leicht verständliche Menüführung machen eine sehr schnelle Einarbeitung neuer Kollegen möglich. Auch hier lag die 42 GmbH mit ihrer Empfehlung für Gruber richtig, denn deren Anlagen verbinden Qualität und wirtschaftliches Denken.   

Dieser Faden zieht sich bis in die Tagesgeschäfte des Backoffice fort. Vereinfachte Buchhaltung, gezieltes Abrufen von Statistiken und sekundenschnelles Einpflegen neuer Posten zeichnen die Chipsteuerung der Gruber Geräte aus. Dadurch sind sie ein fester Baustein in unserem Betriebsablauf und helfen uns, jedem Gast einen unvergesslichen Aufenthalt bei frischem Bier und traditioneller Küche zu bereiten.

Aufmerksam wurden wir auf Gruber durch unseren Gesellschafter Matthias Müller. Dieser stattete seine Gastronomiebetriebe schon vor einiger Zeit mit deren Schankanlagen aus. Nach eingehender Prüfung stellten wir daher fest, dass die digitalisierte Abrechnung sehr zum Vorteil für uns ist. So können Abrechnungen und Kontrollen für vier zentral gelegene Restaurants in Dresden von einer Buchhaltungsstelle abgerechnet und organisiert werden.”

An den Anfang scrollen